Bonjour,

AprĂšs avoir voulu arrĂȘter l’huile de palme, j’ai dĂ©cidĂ© de me remettre au sport, reprendre une alimentation Ă©quilibre et diminuer ma consommation de sucre. Je suis trĂšs gourmande et je suis fan des trucs super sucrĂ©e mais trop de sucre tue le sucre! J’ai dĂ©cidĂ© d’attaquer lĂ  oĂč le sucre Ă©tait trĂšs prĂ©sent: le petit dĂ©jeuner. Il y a quelques semaines j’ai commencĂ© Ă  prendre l’habitude de manger du granola le matin, on pense souvent que c’est beaucoup plus sain que les autres cĂ©rĂ©ale mais pas du tout! C’est pour ça que j’ai dĂ©cidĂ© de faire mon propre granola

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C’est quoi la diffĂ©rence entre le muesli et le granola?

Les deux sont un mĂ©lange de flocon d’avoine, graine et fruit sec. La grande diffĂ©rence c’est que le muesli n’est pas cuit. Donc dans la plupart du temps on nous vend du muesli mais c’est en fait du granola. De plus dans le granola on y ajoute souvent de l’huile et du miel (ici se sera du sirop bien sur), ce qui le rend trĂšs sucrĂ©e et donne les grosses boules de flocon d’avoine.

Comme je l’ai dis plus haut, je veux diminuer ma consommation de sucre, je vais donc faire un granola avec peu de sirop qui va quand mĂȘme ĂȘtre super gourmand.

Les ingrédients: (pour 2 bocaux de taille moyenne type olive)

  • 4dl de flocon d’avoine
  • 1dl de graine de courge
  • 1/2dl de graine de tournesol
  • 1cas d’huile de noix de coco fondu (facultatif)
  • 2cas de sirop d’Ă©rable
  • 1pomme sĂ©chĂ© au four prĂ©alablement
  • 1dl de raisin sec
  • 1dl de noisette concassĂ©e

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La préparation:

  • mettre tous les ingrĂ©dients sauf la pomme et le raisin sec dans le plus grand moule possible allant au four; mĂ©langer et bien repartir
  • enfournĂ©e Ă  180°C pendant 20min
  • laisser refroidir, ajouter les fruits secs et dĂ©gustez

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C’est vraiment pas plus compliquĂ© que ça, si vous voulez vraiment retrouver le goĂ»t sucrĂ©e du granola vous pouvez rajouter plus de sirop. Ce qui est super c’est qu’on peut y mettre tout ce que l’on veut, par rapport Ă  ce qu’il y a chez nous. Par exemple quand j’en ai refait j’ai rajoutĂ© des graines de chia et de sĂ©sames pour leur intĂ©rĂȘt nutritif. J’en aussi refait beaucoup plus car ça ne m’a tenue qu’une semaine.

Maintenant c’est Ă  vous de jouer!

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